Четыре дня холодная вода Семеновского озера бурлила под напором разгоряченных пловцов со всей России. Здесь состоялся I чемпионат России по зимнему плаванию. Столица Кольского Заполярья стала местом зарождения новых традиций в экстремальных дисциплинах.
«Снять тренировочные костюмы! В воду!» – каждый раз эти команды судей чемпионата заставляли поеживаться болельщиков на трибунах около 25-метрового бассейна, вырезанного во льду. Еще бы! Из-за крепкого ветра в первый день соревнований приемлемые для северян весенние –6 градусов ощущались как –10…–12, и от взгляда на пловцов, которые раздевались и погружались в воду температурой +1 градус, по спине каждый раз пробегали мурашки.
Согревали только лучи солнца, жаркие страсти в брызгах ледяной воды и горячая гречневая каша, которую вместе с чаем раздавали всем желающим военнослужащие Северного флота, развернувшие около «Лапландии» полевую кухню. Следить за чемпионатом можно было и из дома благодаря онлайн-трансляции, которую вели с нескольких камер и комментировали приглашенные эксперты.
Четырехдневные соревнования включали в себя заплывы вольным стилем, баттерфляем и брассом на дистанциях от 25 до 200 метров. Одни дисциплины входили в программу I чемпионата России, другие – в программу Кубка Арктики.
В первом участвовали только сборные команды регионов, состоящие из пловцов спортсменов, во втором – любители и ветераны зимнего плавания, которые больше занимаются закаливанием, чем работой над техникой и скоростью плавания. Этим и отличался прошедший чемпионат от тех, что проходили по всей стране с 2005 года. С тех пор зимнее плавание стало официальным видом спорта в России, у него появились утвержденные Министерством спорта РФ правила и аккредитованные региональные федерации. Но только в этом году в Мурманске удалось провести официальный чемпионат России, на котором можно было получить спортивный разряд.
Конечно, любители-моржи не могли конкурировать с профессиональными атлетами, поэтому для них были отдельные дисциплины и отдельное награждение с учетом возрастных категорий.
– Я ценю моржей, ветеранов зимнего плавания, которые начинали развивать этот вид спорта, но на данных соревнованиях они выступают в Кубке Арктики, а в чемпионате только пловцы с разрядами не ниже первого, – объяснил президент Федерации зимнего плавания Мурманской области Владислав Сапожников, который собирал команду нашего региона. – Когда-то я также перешел из классического плавания в плавание на открытой воде, а затем – в зимнее. В нашей сборной есть ребята, которые всего пару месяцев занимаются зимним плаванием под руководством тренеров Владимира Зеленского и Александра Осипенко. Несмотря на это, все были настроены на победу и готовы бороться с более опытными соперниками.
Владислав живет в Москве и занимается организацией различных мероприятий, связанных с плаванием. Главная его задача, направленная на повышения мастерства морозоустойчивых пловцов Мурманска, – создание в областном центре такой же профессиональной тренировочной базы, хотя бы с одной 25-метровой дорожкой, как в Приморском крае, Амурской и Нижегородской областях, на Ямале.
– Плавать на дорожке мурманчане могут только в бассейне, у нас страдают такие технические моменты, как старт и разворот. Из-за этого мы теряем драгоценные секунды и проигрываем, – досадует Владислав Сапожников.
По итогам четырех дней I чемпионата России сборная Мурманской области в командном зачете уступила только пловцам Приморского края и заняла второе место. При этом наши спортсменки установили два рекорда России. В первый же день соревнований Евдокия Бровкова победила в заплыве на 200 метров брассом, побив рекорд страны, а в конце последнего дня соревнований наши девушки завоевали «золото» в эстафете 4 х 25 метров вольным стилем и обновили рекорд в этой дисциплине. Евдокия Бровкова, которая победила также на дистанции 100 метров брассом, была признана лучшей спортсменкой чемпионата. Лучшим спортсменом стал Тимофей Рубцов из сборной Приморского края.