Сезон осенних заготовок подошел к концу. Банки с домашней аджикой, маринованными огурцами, помидорами и, конечно, лесными дарами поставлены ровными рядами на кухонные антресоли. Но у многих далеко не вся тара для закруток пошла в дело. Избавиться от лишних стеклянных банок, а также бутылок, пузырьков и прочих емкостей теперь можно экологично – в Мурманске возобновился сбор такого вторсырья.
Ответственный бизнес
Долгожданное событие для всех неравнодушных к окружающей среде северян произошло еще в июле. О нем сообщили активисты экологической организации «Природа и Молодежь». И результаты первого сбора оказались неожиданными – в небольшой офис общественников северяне принесли более 300 килограммов стекла. А за все время сбора благодаря экоактивистам более 700 килограммов стеклянных изделий получили шанс на новую жизнь.
– Стекло, безусловно, является более экологичным материалом, нежели пластик, – говорит председатель общественного молодежного экологического движения «Природа и Молодежь» Андрей Петкевич. – Но и оно требует грамотной переработки. Во-первых, по разным оценкам, стекло разлагается тысячу лет и даже больше. Во-вторых, произведя так называемый «эффект линзы», оно может стать причиной серьезных пожаров. Ну и, конечно, стеклянные осколки – вполне реальная угроза здоровью людей и животных. Потому и требует это сырье грамотной переработки, у которой, кстати, может быть неограниченное количество циклов. Но, признаюсь, заниматься сбором стекла мы не планировали. Эта идея принадлежит одному мурманскому предпринимателю, который несколько месяцев назад предложил нам расширить сферу своей деятельности и к сбору пластика, алюминия, макулатуры добавить стекло. Решили попробовать и, несмотря на разгар отпускного сезона, смогли собрать более 300 килограммов стекла! Результаты последующих сборов также оказались впечатляющими.
Принесенные склянки разных цветов и размеров партнер экоактивистов оперативно вывозит на свой склад, откуда они отправляются на переработку в Санкт-Петербург. Правда, стеклянные банки пока только ждут своей участи – полезные емкости можно успешно использовать и без боя и переплавки. Одним словом, их дальнейшая судьба пока решается.
– Возможно, мы сможем договориться о сдаче стеклянных банок с одной местной компанией, которая занимается производством разнообразной рыбной продукции, – добавил Андрей. – Недавно эта компания сообщала о приеме банок у населения. За стеклянную тару объемом в 240 мл платят 6 рублей, а за поллитровую – 10. Для многих это неплохая финансовая мотивация, чтобы внести свой вклад в экологию. Кстати, принимают банки в официальном магазине рыбной компании ежедневно с 9.00 до 21.00.
Сбор по правилам
Как и любой другой материал, перед переработкой стекло требует тщательной сортировки и подготовки.
– Стекло желательно сортировать на бесцветное, зеленое, коричневое и микс (к этой категории относятся почти прозрачные бутылки с небольшим синим оттенком), – объясняют экоактивисты. – Тара должна быть пустая. Причем тарное стекло – бутылки и банки всех размеров – нужно собирать отдельно от листового. Металлические крышки необходимо снять, а вот этикетки можно оставить.
Банки и бутылки нужно вымыть и просушить, а битое стекло следует обязательно положить в плотный пакет и завязать его, чтобы осколки не рассыпались и при сортировке никто не поранился.
Но далеко не все виды стеклянной продукции можно принести в офис «Природы и Молодежи». Там не принимают тару с признаками химических загрязнений. Такими признаками могут быть этикетки, предполагающие такое содержимое, резкий запах, остатки содержимого в виде жидких металлов и прочее. Не принимаются и емкости с признаками масляных или нефтяных загрязнений, испачканные лакокрасочными материалами, лабораторная посуда. Собственно, и обычную посуду на переработку не возьмут, в том числе хрустальную. Не стоит везти триплекс – многослойное стекло с пленкой, которое при ударах не колется на отдельные куски, а образует сетку трещин, оптическое стекло, к примеру линзы, стеклянные изоляторы ЛЭП, зеркала. Под категорическим запретом и керамика – один ее маленький кусочек может испортить целую партию стекла.
– Мы просим очень внимательно отнестись к этим правилам, – добавил Андрей Петкевич. – Ведь во время каждого сбора вторсырья к нам в офис приходит более ста человек, просмотреть все коробки и пакеты с содержимым для переработки нам физически не под силу. Искать что-то запрещенное в нескольких центнерах вторсырья – это как пытаться найти иголку в стоге сена.
– Кстати, вместе со стеклом мы начинаем прием металлических крышек от стеклянных банок, – сообщил Андрей Петкевич. – Наш партнер планирует организовать работу еще более экологично и напрямую пристраивать ненужные банки и крышки, минуя трудозатратный процесс переработки.
Расписание всех акций и мероприятий, в числе которых бывают и лекции на экологическую тему, и творческие мастер-классы, и тематические вечеринки эковолонтеры регулярно публикуют на официальной странице организации в социальной сети «ВКонтакте». Принять в них участие могут все, кто с заботой и ответственностью относится к нашей хрупкой природе.
Надежда ЛЕБЕДЕВА
Фото автора и из архива общественной организации «Природа и Молодежь»