В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий в диапазоне пяти лет – с 2002 по 2007 год.
Напомним, читатели «Вечернего Мурманска», ностальгировавшие в прошлом году вместе с нами по лихим девяностым, предложили редакции вспомнить о городской жизни начала нулевых.
Итак, ноябрь. Тряхнем стариной?!
Октябрь 2002 года
Творческие полвека
15 ноября мурманский Дом детского творчества имени Анатолия Бредова отмечает полувековой юбилей. Это первое внешкольное учреждение подобного рода, созданное за Полярным кругом. В настоящее время в 160 объединениях старейшего учреждения дополнительного детского образования занимаются почти две с половиной тысячи юных мурманчан.
Обновили «автопарк»
Мурманский городской парк культуры и отдыха приобрел восемь новых автомобилей для аттракциона «Автодром». Стоимость каждого – около 70 тысяч рублей. С сегодняшнего дня на них смогут кататься дети и их родители. Парк культуры работает по выходным и праздничным дням с 11 до 18 часов, если температура воздуха не ниже минус 10 градусов.
Ноябрь 2003 года
Гильотина на выборах
Сегодня в мурманской типографии «Север» будут уничтожены формы, с которых печатали бюллетени к предстоящим выборам в областную и Государственную думы. Делается это для того, чтобы с них больше никто не мог напечатать лишние бюллетени для незаконного использования во время голосования. Формы представляют собой тонкие жестяные листы, и их разрубят специальной гильотиной. Руководить процессом будет рабочая группа облизбиркома, а наблюдать – кандидаты или их доверенные лица, а также представители политических партий, участвующих в выборах. Когда формы уничтожат, сотрудникам всех территориальных комиссий области выдадут 753 тысячи бюллетеней, которые сразу же развезут по местам под охраной, вооруженной автоматами.
Наши быки – лучшие в России
На отчетной сессии Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), проходившей в Вологде, работа Мурманской государственной сельскохозяйственной опытной станции получила высокую оценку. В этом году специалисты станции занимались селекцией быков, и «мурманский» тип холмогорской породы был признан самым лучшим в России. От этих быков, по мнению специалистов РАСХН, будут рождаться самые красивые и плодовитые коровы, дающие много молока.
Ноябрь 2004 года
«Золотая» Анна
Мурманчанка Анна Трусова стала победительницей крупного международного турнира по вольной борьбе, который только что завершился в Санкт-Петербурге. Вместе с россиянками на награды этих традиционных соревнований претендовали и зарубежные гостьи. Всего – больше сорока участниц, в числе которых было немало звезд первой величины. К примеру, таких, как входящие в состав сборной России призер чемпионата мира Алена Карташова или победительница европейского первенства Светлана Мартыненко. Приятно, что 18-летняя мурманчанка оказалась на высоте, уверенно победив в весовой категории 51 кг.
Ноябрь 2005 года
Скоро-скоро Новый год
В Мурманске началась подготовка к предстоящим новогодним праздникам. Так, например, специалисты администрации Первомайского округа уже присмотрели несколько елочек, которые будут украшать площадки южной части города. На главной площадке, расположенной рядом с домом № 101 на Кольском проспекте, традиционно будет возвышаться самая красивая и пушистая елка высотой более 15 метров. В других местах округа установят елочки высотой 7–10 метров.
«Первомайцы» традиционно привозят елки из Мурманского лесхоза. В лесу выбранную зеленую красавицу фиксируют стропами, затем спиливают и на специальном транспорте в сопровождении ГИБДД доставляют в город.
Старые киоски станут бытовками
В Мурманске продолжается работа по замене старых ларьков торговыми павильонами нового образца. Так, на территории Октябрьского округа осталось 138 старых киосков, 50 из которых закрыто, 88 продолжат работать до конца текущего года. В округе за неделю утилизируется в среднем 10 киосков.
Из 105 киосков, оставшихся в Первомайском округе, срок работы продлили 53: их владельцы согласовывают необходимую для установки новых павильонов документацию.
В Ленинском округе с начала года вывезено 124 ларька, осталось убрать 47. Проблему утилизации старых киосков в администрациях округов стараются решать конструктивно, находя им практическое применение. По просьбе ветеранских организаций на садово-огороднические участки перевезли 20 киосков. Часть закрытых киосков по согласованию с их владельцами передают строительным организациям под бытовки.
Ноябрь 2006 года
Пора. Долой рога!
Взрослые северные олени начали сбрасывать рога. Как пояснили в Лапландском заповеднике, самцы северного оленя – ирвасы – используют рога исключительно как турнирное оружие в боях с другими самцами за первенство в стаде и за обладание самками. Поэтому в ноябре, сразу после окончания гона, взрослые ирвасы сбрасывают рога. У молодых же самцов, не принимающих участия в турнирных боях, рога сохраняются дольше и отпадают только в середине зимы, иногда даже в марте. В отличие от других видов оленей у северных особей рога носят не только самцы, но и самки, правда, у них они заметно короче и слабее. Самки сбрасывают рога после родов, примерно в мае.
Ноябрь 2007 года
Чужая форма не спасла
В Мурманске на горожанина напал человек в милицейской форме. Дело было так. В квартиру позвонили. Открыв дверь, хозяин увидел своего соседа в милицейской форме. Мужчина очень удивился, поскольку сосед никогда не служил в правоохранительных органах. Незваный гость попытался наброситься на хозяина квартиры с кулаками, обвиняя его в шумном поведении. Но на помощь хозяину пришел его друг. Вместе мужчины избили пришедшего, а потом вызвали милицию.
В квартире у лжемилиционера сотрудники патрульно-постовой службы обнаружили еще и форму с лейтенантскими погонами. Мужчина признался, что купил ее на рынке. В итоге фальшивый сотрудник органов внутренних дел, получивший из-за соседа телесные повреждения, доставлен в больницу, а его обидчик – в ОВД Ленинского округа, где все милиционеры настоящие.
Подготовила Анжелика КОВАЛЕВА
Фото из архива редакции