#Все теги

Первый епископ земли Кольской

15.02.202517:15

Спокойный, смиренный, преисполненный мудрости и любви к людям и миру – все это говорят о первом архиерее Мурманской епархии, почетном гражданине Мурманска митрополите Симоне. В конце прошлого года он отметил свое 75-летие. Но, несмотря на почтенный возраст и почти шестилетнее пребывание на покое, владыка Симон продолжает свою работу по укреплению нравственно-духовных ценностей северян и иногда радует верующих Божественными службами в заполярных храмах.

Из медицины – в митрополию

Владыка Симон (Валентин Гетя) родился в семье военнослужащего. Получил высшее образование в Куйбышевском медицинском институте, работал санитаром станции скорой медицинской помощи, военным врачом в воинской части и врачом-терапевтом в городской поликлинике Куйбышева. Он успешно окончил Московскую духовную семинарию, затем Московскую духовную академию. В 1983 году был пострижен в монашество, возведен в сан епископа и спустя время – назначен на новообразованную Мурманскую и Мончегорскую кафедру.

В октябре 2013 года владыка Симон стал главой новообразованной Мурманской митрополии, возведен в сан митрополита Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

– Удивительный человек, с которым мне Господь ссудил работать четверть века, – рассказывает секретарь архиерейского Совета Мурманской митрополии, протоиерей Владимир Семенов. – Мое становление как личности, духовное взросление происходило на глазах владыки Симона и, безусловно, под его влиянием. Да и он, конечно, менялся. Когда владыка пришел на кафедру, это был довольно жесткий по характеру человек, требовательный руководитель, но с годами он превратился в спокойного, одухотворенного, седовласого старца. Помню, мы как-то отправились с дружеским визитом в Финляндию и, сделав все запланированные дела, проведя все встречи, пошли погулять по городским улицам. Образ владыки Симона вызвал настоящий фурор среди местных ребятишек. Усы, густая пышная борода, белая, как январский снег, длинное одеяние и какой-то особенный взгляд придавали нашему митрополиту слегка «дедоморозный» вид. В Финляндии этого сказочного персонажа называют по-другому. Вот и толпились возле нас маленькие финны, радостно крича: «Санта-Клаус!». Владыка не обижался, добродушно поправлял детворе шапки и благословлял.

В десять раз больше

Одно из самых ярких достижений Божественного служения митрополита Симона на Кольской земле – это строительство церквей и храмов. В их числе – храм Спаса на водах и Свято-Троицкий Феодоритов Кольский монастырь.

Когда первый архиерей – митрополит Мурманский и Мончегорский Симон приехал на наш полуостров, тут было всего восемь приходов. А когда уходил на покой, их было 80!

– Владыка Симон – прекрасный дипломат, он умел конструктивно общаться и с властью, и с бизнесом, – продолжает отец Владимир. – Благодаря его внутренним качествам, искренней вере, терпению и настойчивости удавалось даже в те непростые времена возводить церкви, часовни.

О работоспособности владыки Симона можно сказать отдельно.

– Его с полной уверенностью можно назвать трудоголиком, хотя позволю себе более точный неологизм – «службоголиком», – добавил протоиерей Владимир Семенов. – Был какой-то год, за который он отслужил 312 божественных литургий. Это титанически сложно! Ведь саму трехчасовую службу предваряет пост, утренние и вечерние молитвы. На все это уходит очень много времени, такое служение требует постоянной внутренней собранности, работы над собой. Я в прошлом году отслужил около сотни Божественных литургий, больше, думаю, физически бы не смог. А тут 312! Искреннее восхищение.

На службах владыки Симона всегда было многолюдно, верующие слушали проповеди, ловя каждое слово. Некоторые северяне даже записывали их на диктофон, чтобы потом переслушивать вновь и вновь.

«На его службах стоишь, как на небе. В каждом его молитвенном слове духовная сила. Эту духовную силу замечают не только воцерковленные прихожане, но и те миряне, кто в храм забежал «на минутку» свечу поставить», – пишет прихожанка одного из местных храмов мурманчанка Алена.

– Владыка Симон основательно готовился к каждой проповеди, старался не повторяться, выбирал разные темы, – добавляет отец Владимир. – Помню, в конце 1990-х годов отправились мы на службу в поселок Борисоглебск. Путь неблизкий, утомительный. Добрались, разложили скромные пожитки в простеньком домишке и отправились отдыхать. А владыка до трех часов ночи сидел и писал тезисы своей будущей проповеди.

С любовью к миру

Будучи чрезвычайно занятым человеком, а дел у митрополита невпроворот, владыка Симон всегда был доступен для личной беседы, охотно встречался с паствой в неформальной обстановке. Для всех он находил доброе слово, поддерживал, наставлял, благословлял. С заботой и участием он относился и к животным, и к растениям.

– Владыка Симон очень любит мир в его Божественной чистоте, – заметил отец Владимир. – Он не раз пригревал бездомных собак, которые скитались возле нашей епархии на улице Зеленой. Одного из таких хвостатых бедолаг даже забрал к себе в резиденцию, дал кличку Борей и поселил в просторной будке. Пес души не чаял в хозяине.

Там же, на территории резиденции, владыка Симон высадил несколько елей, которые лично выкапывал у обочин, возвращаясь со служб из разных городов и поселков области.

– Жалко становилось владыке маленькие деревца, боялся, что водители не заметят их и раздавят, – поясняет отец Владимир. – Останавливали машину и спасали хвойных малюток. Сейчас они уже подросли, стали крепкими пушистыми красавицами. Да и вообще всю резиденцию за годы службы в епархии владыка Симон превратил в дивно красивый сад – много разных цветов да кустарников высадил. Природу любил. Бывало, едем из области по «ленинградке» и останавливаемся на какой-нибудь отворотке у озера. Выйдет владыка Симон, присядет на камушек и молча смотрит на воду, созерцает, размышляет, молится. По осени всегда грибы собирал, а потом сам их чистил и готовил. Как же замечательно владыка готовит! Не одно лето, когда моя семья уезжала в отпуск и я оставался в Мурманске один, ужинать приходил к владыке Симону. Он даже простую кашу умудрялся сделать вкуснее, чем любой именитый шеф-повар.

Образец, учитель, наставник

– Владыка Симон стал первым духовным наставником православных горожан, для огромного количества северян, – подытожил протоиерей Владимир Семенов. – А для моей семьи – еще и духовным родственником. Он – крестный отец моего сына

Валентина. Потому с тех пор, как владыка по собственному желанию и состоянию здоровья ушел на покой, и по сей день мы не прерываем связи.

Сейчас владыка Симон живет в небольшом загородном доме, наслаждается природой, по-прежнему много читает, неустанно молится. Но иногда все же радует православных северян своими проповедями. За ними и к нему, своему пастырю, многие готовы ехать издалека. К примеру, в прошлые выходные на архиерейской службе владыки Симона в кольском храме Варлаама Керетского присутствовали паломники не только из Колы и соседнего Мурманска, но и Кировска и Апатитов.

– Для нас эти редкие встречи с архипастырем – большое счастье, – говорят православные северяне. – Даже находясь на покое, владыка Симон остается для мирян человеком высочайшего нравственного и духовного уровня, образцом, учителем, наставником.

Надежда ЛЕБЕДЕВА

Фото из личного архива протоиерея Владимира Семенова и Надежды Большаковой

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
27.03.202509:26 Мурманчан приглашают к депутату на прием 28 марта с 15.00 до 16.00 депутат Совета депутатов города Мурманска Аркадий Амозов проведет прием избирателей в Мурманском областном центре специализированных видов медицинской помощи (улица Адмирала ... 27.03.202509:03 Кадры для Севера В первый день работы Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» прошли совместное заседание комиссий Государственного совета Российской Федерации по вопросу: ...
Вчера
26.03.202521:13 В Мурманской области прогнозируют ветер и плюсовую температуру С 27 по 29 марта погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия циклонической депрессии, расположенной в Баренцевом и Норвежском морях. Это значит, что в Мурманской области ... 26.03.202520:50 В Полярные Зори приедет мобильная ярмарка «Наша рыба» В эту субботу, 29 марта, мобильная ярмарка «Наша рыба» посетит город Полярные Зори. Местные жители смогут приобрести свежемороженую, копченую, слабосоленую, консервированную и другую ... 26.03.202520:33 МАФ-2025: Определены векторы развития Арктики и механизмы привлечения инвестиций Сегодня в рамках Международного арктического форума при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики состоялась сессия «Вектор развития Арктики в новых ... 26.03.202520:17 «Нам не нужно отдыхать друг от друга» В Мурманском загсе существует интересная традиция. На серебряную и золотую свадьбу пара может повторно пройти торжественную церемонию регистрации. Андрей и Елена Померанцевы решили отметить 25 лет ... 26.03.202519:54 В Титане водитель автобуса сбил пешехода В декабре 2021 года по дороге из Кировска в Титан ехал водитель автобуса «МАЗ 103062». Он двигался со скоростью около 50 километров в час, что не позволяло постоянно держать под контролем ... 26.03.202519:42 МАФ-2025: Обозначены планы по сохранению экологии до 2030 года В рамках Международного арктического форума состоялась сессия «Экологическое благополучие Арктики: стратегии сотрудничества государства и бизнеса» на которой обсудили результаты ... 26.03.202519:35 МАФ-2025: В Мурманской области планируется до трех процентов увеличить долю креативных индустрий в экономике 26 марта в рамках Международного арктического форума состоялась сессия «Северный креативный путь: территория возможностей для бизнеса». Мурманскую область на сессии представила ... 26.03.202519:31 Творчество вне возраста Выход на пенсию – период, когда человек постепенно отходит от рабочей суеты. В эту пору самый раз начать больше времени посвящать саморазвитию и хобби. По данным ВЦИОМ, 27 процентов россиян ... 26.03.202519:08 Северянина наказали за использование поддельных прав Житель Кошвы заказал в сети Интернет поддельное водительское удостоверение, предоставляющее право на управление транспортными средствами категорий «В», «В1», ... 26.03.202518:45 Вуз для будущего защитника Учебные заведения войск национальной гвардии Российской Федерации ждут юношей, которые решили связать свою жизнь с защитой Родины от терроризма и экстремизма и охраной общественной безопасности. О ... 26.03.202518:22 В шести домах Мурманска до вечера отключат холодную воду Завтра в мурманских домах № 3, 2/33, 4 на улице Дзержинского и № 31/1, 33а, 35 на улице Шмидта пропадет холодная вода. С 9 до 17 часов рабочие будут проводить ремонтные работы на водопроводе, ... 26.03.202517:59 Праздник Севера: старты и победы Уже три недели по Мурманской области шагают 90-й международный Праздник Севера и 65-й Праздник Севера учащихся. Феерическое шоу в честь двух юбилеев начнется на Центральном стадионе сегодня, 26 ... 26.03.202517:36 Более шести тысяч жителей Заполярья заболели ОРВИ и гриппом На прошлой неделе в Мурманской области зарегистрировали 6455 случаев ОРВИ и гриппа. Среди заболевших доля детского населения составляет 51,2 процента, среди которого 44,9 процентов приходится на ... 26.03.202517:28 Елена Дягилева: «На примере Мурманской области виден социальный эффект от деятельности резидентов преференциальных режимов и возможность дифференциации экономики региона» На полях Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» состоялась сессия, посвящённая особым режимам и преференциям для бизнеса на территории АЗРФ. Участники ... 26.03.202517:13 Новые горизонты На Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», который сегодня открылся в Мурманске, Ассоциация полярников (АСПОЛ) представит возможности ... 26.03.202517:12 Николай Патрушев поддержал инициативу о необходимости запуска комплексного проекта развития Арктики и Севморпути В рамках Международного арктического форума прошло совместное заседание комиссий Государственного Совета РФ по вопросу «Комплексный подход к развитию Арктики: формирование национального проекта ... 26.03.202516:55 В рамках Международного арктического форума состоялась выездная встреча на территории перспективной агломерации «Гектара Арктики» Сегодня в рамках Международного арктического форума состоялась выездная встреча на территории перспективной агломерации «8 км автодороги «Серебрянка». Участие в ней приняли ... 26.03.202516:50 Мурманчане смогут задать вопросы депутату В пятницу, 28 марта, с 17:00 до 19:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Кузьмин Артем Сергеевич (4 округ). Он будет ждать жителей областного центра в ... 26.03.202516:48 МАФ-2025: Совет представителей коренных малочисленных народов Севера Мурманской области представил результаты совместной работы с региональным правительством и бизнесом В рамках Международного арктического форума состоялась панельная сессия «Стандарты отношений коренных малочисленных народов Российской Федерации и бизнеса: достижения и новые ... 26.03.202516:27 Научная столица Арктики Международный арктический форум «Арктика – территории диалога» пройдет в Мурманске 26 и 27 марта под девизом «На Севере – жить!» и станет крупнейшей площадкой для ... 26.03.202516:04 Вологжанин отправится в колонию за избиение сотрудника исправительного центра в Мурманске В июне 2024 года 39-летний житель Вологодской области отбывал наказание в исправительном центре Мурманска. Мужчина нарушил внутренний распорядок и выпил алкоголь. После чего он ударил сотрудника ... 26.03.202515:52 Защитите себя от туберкулеза! С 24 по 30 марта 2025 года в России проходит Неделя профилактики инфекционных заболеваний, приуроченная к Всемирному дню борьбы против туберкулеза. Туберкулез входит в перечень социально значимых ... 26.03.202515:41 Фильмы о людях Севера В рамках Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» социальная платформа фонда «Росконгресс» – фонд «Инносоциум» организует ... 26.03.202515:39 МАФ-2025: реализация мастер-планов опорных населенных пунктов нуждается в дополнительных мерах поддержки Сегодня в рамках Международного арктического форума состоялась сессия «Развитие опорных населённых пунктов: приоритеты, определённые людьми». В дискуссии приняли участие первый ... 26.03.202515:18 Участники Международного арктического форума начали день с зарядки Сегодня участники Международного арктического форума начали свой день с зарядки. В восемь часов утра в сквере на улице Ленинградской прошла «Арктическая зарядка в галстуках» (0+). ... 26.03.202514:58 В Заполярном от пожара спасли двоих детей 26 марта в 12:37 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 21 на улице Ленина в Заполярном. Там обгорела электропроводка автоматов в электрощитке на лестничной площадке и закоптилась стена над щитком. ... 26.03.202514:55 В Мурманске нашелся пропавший подросток Напомним, 15-летний Вячеслав Палкин 22 марта в 13 часов вышел из дома № 202 на проспекте Кольский и пропал. Как сегодня сообщили волонтеры отряда «МурманСпас», парень нашелся живым. 26.03.202514:33 Юрий Сердечкин: «Международный арктический форум даст новый стимул будущему развитию российской Арктики!» Какой должна быть Арктика? Комфортной для работы и жизни, гордостью страны, местом, куда стремятся приезжать квалифицированные кадры. Эти и другие тезисы сегодня озвучивали спикеры сессии ... 26.03.202514:32 На МАФ-2025 состоялось показательное учение МЧС на ледоколе #Видео В рамках Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» прошло показательное учение МЧС. Его провели в Мурманске на ледоколе «Ленин». Организатор ... 26.03.202514:09 Стартовал гастрономический фестиваль «Вкус Арктики» #Видео В Мурманске открылся гастрономический фестиваль «Вкус Арктики». Мероприятие проходит в рамках культурной программы Международного арктического форума «Арктика – территория ... 26.03.202513:46 У Севморпути большое будущее В этом уверены участники экспертной сессии «СМП: пять веков истории", которая сегодня состоялась в конференц-зале отеля «Азимут" в рамках Международного арктического форума «Арктика ... 26.03.202513:23 Арктическая повестка Сегодня в Мурманске стартовал Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» (МАФ). Деловая программа форума включает порядка 20 сессий, разделенных на четыре ... 26.03.202513:01 В Мурманской области планируют развивать круизный туризм В ходе Международного арктического форума вице-губернатор – министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова сообщила, что в регионе планируют развивать круизный ... 26.03.202513:00 Корабль «Североморск» вернулся на базу Большой противолодочный корабль «Североморск» совершил переход из Балтийского в Баренцево море и прибыл в главную базу Северного флота Североморск после завершения планового ремонта. В ... 26.03.202512:37 Вниманию мурманчан В случае возникновения угрозы совершения (совершении) террористического акта рекомендуется:  1. При обнаружении предметов, похожих на взрывные устройства: — уточнить, по возможности, ... 26.03.202512:28 Кадры для Севера На полях Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который стартовал в Мурманске, обсудили обеспечение северных регионов квалифицированными ... 26.03.202512:14 В Видяево сносят два аварийных здания В Мурманской области продолжается реализация программы по реновации ЗАТО. Так, в Видяево сносят два аварийных здания. «В этом году в Видяево планируется начать строительство детского сада на ... 26.03.202511:51 Жители Мурманской области могут строить частные дома с использованием счетов эскроу С 1 марта в России действует новый порядок использования эскроу-счетов при строительстве частных домов. Нововведение направлено на защиту прав граждан и повышение прозрачности строительной отрасли. ...