#Все теги

Секреты Мурманского марафона

15.02.202515:11

«Вечерний Мурманск» продолжает рассказ о подготовке к юбилейному, 90-му Празднику Севера в целом и к его марафонской гонке в частности. В прошлый раз мы рассказали о том, как создается 25-километровая лыжня, два круга которой и дают в сумме 50 километров. Сегодня поговорим о тех, кто помогает спортсменам проходить марафонскую дистанцию.

Где подкрепиться?

1 740 литров морса и чая, 585 килограммов каши с мясом, по 600 килограммов бананов, соленых огурцов и хлеба, 2 500 штук пряников и апельсинов. Именно такое количество было съедено и выпито участниками Мурманского лыжного марафона 2024 года. Но прежде нужно было сделать так, чтобы все эти продукты оказались на пунктах питания.

– Примерно за неделю до марафона начинается оборудование пунктов питания на трассе, – рассказывает заместитель директора государственного автономного учреждения «Центр спортивной подготовки Мурманской области» Александр Изотов. – Одновременно доставляются продукты на территорию нашего спорткомплекса. Здесь происходит их распределение по видам и упаковкам. Накануне гонки доставляем на пункты оборудование – столы, газ и многое другое. В день марафона с утра начинается развозка продуктов. На КП-2, это 18-й километр, доставка осуществляется автотранспортом, благо он рядом с дорогой, а на остальные доставляем снегоходами. Цепляем к ним волокуши, загружаем коробками, термосами и – поехали. Непосредственно на лыжном стадионе пункт питания размещается в большой палатке 10 на 15 метров. К ней подводится электричество, соответственно, она обогревается и освещается. Но ставим также столы и на улице для тех, кто хочет перекусить на свежем воздухе.

На трассе марафона несколько пунктов питания. Первый находится на десятом километре. Здесь лыжник может отведать бананы, соленые огурцы, различные изотоники, морс и другие напитки. На ходу заморив червячка, марафонец отправляется далее. Следующая точка общепита, назовем ее так, расположена на 18-м километре. Меню здесь мало отличается от того, что предлагают на предыдущей точке.

Куда калорийнее еда на третьем пункте, который расположен непосредственно на лыжном стадионе Долины Уюта. Собственно, для тех спортсменов, которые бегут 25 километров, гонка здесь и заканчивается. Поэтому можно уже основательно, не торопясь, подкрепиться гречневой кашей с сосисками, куриным бульоном и другой снедью.

Тех же, кто выбрал 50-километровую дистанцию, ждет очередной пункт питания на 27-м километре. Тут снова не предлагают ничего тяжелого, только то, что человек может одним глотком выпить и так же за раз съесть.

На втором круге марафонца ждут те же пункты питания, через которые он уже проходил. Таким образом, на 50 километрах спортсмен может подкрепиться шесть раз. Некоторые лыжники на марафонской гонке используют свои продукты, а на пунктах питания берут только напитки.

Береги здоровье и лыжи

Не менее важным вопросом является медицинское обслуживание. Преодолеть 50 километров за раз – нагрузка на организм серьезная. У кого-то сил может и не хватить. Плюс возможны травмы. Поэтому на каждом пункте питания дежурят два медика, а по трассе постоянно курсирует снегоход с волокушами. К слову, каждый участник гонки должен представить медицинскую справку о допуске, без нее выход на марафон запрещен. Однако известны случаи, когда лыжники подделывали такое разрешение.

– В прошлом году один из марафонцев потерял сознание уже при выходе на стадион, – вспоминает Александр Изотов. – Он прошел фактически всю дистанцию и за двести метров до финиша отключился. Помощь пришла быстро, поскольку на стадионе как дежурит скорая помощь, так и находится главный врач соревнований.

А вот помощь спортсменам в случае поломки лыж не предусмотрена. По регламенту участник имеет право использовать только одну пару лыж, которая маркируется перед стартом. Сломал – извини. Добирайся пешком до стадиона, если он недалеко, или жди снегоход. Другое дело – лыжные палки. Это расходный материал для спортсменов, и на трассе есть три пункта, где можно заменить сломанный инвентарь.

– Больше всего ломают палки на стартовом подъеме, – объясняет Александр Игоревич. – Поэтому первый пункт замены палок сразу на ним. Но этот подъем лыжники проходят лишь один раз. Когда вся масса ушла на первый круг, мы этот пункт сворачиваем и переносим на 10-й километр. Можно еще заменить палки на 18-м километре. Ну и на стадионе, разумеется.

Сломанная палка фактически становится мусором, который надо убирать. И не только палки. Ветеран мурманских марафонов Геннадий Нечаев рассказывал мне, как на первом из них в 1974 году лыжня оказалась буквально усеяна пустыми бутылками. Их бросали сами лыжники, поскольку тогда контейнеров для мусора на трассе не было. Впоследствии организаторы стали куда серьезнее относиться к сбору отходов. На пунктах питания при въезде и на выезде стали устанавливать специальные урны. Но тут выяснилось, что спешащие участники гонки часто промахиваются.

– Поэтому в этом году решили применить строительные сетки, – говорит Александр Изотов. – Из бруса делаем каркас, крепим сетку, и даже если у вас нет навыка баскетболиста, промахнуться уже не получится. Но мусор скапливается не только на пунктах питания. Многие спортсмены выкидывают упаковки от питательных смесей прямо на лыжню. Чаще всего это происходит на спусках, где можно ехать накатом без использования рук. В прошлом году мы в положение о марафоне ввели пункт о дисквалификации для таких лыжников. Правда, никого не наказали. В этом году специально нанимаем эковолонтеров, даем им видеокамеры для фиксации, и, возможно, состоится прецедент. Для кого-то неприятный.

Покой им только снится

Один раз автору эти строк пришлось наблюдать марафонскую гонку в компании охраны этого мероприятия. Дело в том, что в тот год у меня не было официальной аккредитации на Праздник Севера. И уже в Долине Уюта секьюрити в пресс-центр меня не допустили. В данном случае – со всем основанием. Так что мы тогда больше двух часов проговорили с представителями охраны, стоя рядом с трассой и наблюдая за пролетающими мимо лыжниками.

– За безопасность всего Праздника Севера и лыжного марафона в том числе отвечают более 50 сотрудников частных охранных структур, – поясняет Александр Изотов. – Есть и полицейские, и даже сотрудники ФСБ. В прежние времена головной болью для организаторов и охраны становились любители горячительных напитков. Употребляли даже на трассе. Сейчас подобного я практически не вижу. Культура выше стала, да и человек, который заплатил за слот участника, в первую очередь думает о гонке. Каких-то серьезных конфликтов вообще не припомню. К своей работе охрана относится очень добросовестно. В прошлом году, например, у нас вышла задержка со стартом, поскольку шла тщательная проверка всех, кто входил на стадион. Но для этого мы охрану и приглашаем.

И последнее, о чем стоит рассказать. С прошлого года специально для участниц марафона была организована комната матери и ребенка. Кроме этого есть детская игровая. Если человек хочет участвовать в марафоне, но ему не с кем оставить ребенка, теперь это не проблема. Свое чадо можно оставить в игровой, которая оборудована в легкоатлетическом манеже.

Мы рассказали далеко не обо всех аспектах работы организаторов Мурманского лыжного марафона. За кадром остались многие детали этой сложной работы. Например, обслуживание техники – снегоходов, ратраков, автомобилей. Все это должно двигаться бесперебойно, поэтому на механиках и водителях тоже лежит немалая доля ответственности за конечный результат.

Постоянное информационное обслуживание – сайт марафона, социальные сети, пресс-релизы – требует огромного внимания и усилий. А еще и взаимодействие с областными и городскими структурами, полицией, МЧС, работа с подрядчиками… Всего не перечислишь.

– У вас когда-нибудь выходные бывают? – спрашиваю в конце нашего разговора Александра Изотова.

– По закону, конечно, – отвечает мой собеседник. – По факту же, когда начинается соревновательный сезон, становится не до отдыха.

Андрей КИРОШКО

Фото предоставлены Валентином Соловьевым и Центром спортивной подготовки Мурманской области

к теме

По данным сайта russialoppet.ru, Мурманский лыжный марафон в России считается вторым по популярности после Деминского (Рыбинск Ярославской области). Но для многих он стоит на первом месте из-за особенностей рельефа трассы, погоды, природы и всей атмосферы заполярного Праздника Севера. Трасса в Мурманске не только одна из самых живописных. Она испытывает каждого спортсмена на прочность: рельеф действительно непростой – много длинных, рабочих подъемов и затяжных, быстрых спусков.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
27.03.202510:12 Женское лицо Арктики Сегодня в Мурманске в рамках VI Международного арктического форума (МАФ) «Арктика – территория диалога» впервые проходит сессия Совета Евразийского женского форума ... 27.03.202509:49 МАФ-2025: Андрей Чибис предложил ключевые модели развития Севморпути на долгосрочную перспективу В рамках Международного арктического форума состоялась стратегическая сессия «Модель развития СМП на долгосрочную перспективу». В ней приняли участие губернатор Мурманской области Андрей ...
27.03.202509:26 Мурманчан приглашают к депутату на прием 28 марта с 15.00 до 16.00 депутат Совета депутатов города Мурманска Аркадий Амозов проведет прием избирателей в Мурманском областном центре специализированных видов медицинской помощи (улица Адмирала ... 27.03.202509:03 Кадры для Севера В первый день работы Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» прошли совместное заседание комиссий Государственного совета Российской Федерации по вопросу: ...
Вчера
26.03.202521:13 В Мурманской области прогнозируют ветер и плюсовую температуру С 27 по 29 марта погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия циклонической депрессии, расположенной в Баренцевом и Норвежском морях. Это значит, что в Мурманской области ... 26.03.202520:50 В Полярные Зори приедет мобильная ярмарка «Наша рыба» В эту субботу, 29 марта, мобильная ярмарка «Наша рыба» посетит город Полярные Зори. Местные жители смогут приобрести свежемороженую, копченую, слабосоленую, консервированную и другую ... 26.03.202520:33 МАФ-2025: Определены векторы развития Арктики и механизмы привлечения инвестиций Сегодня в рамках Международного арктического форума при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики состоялась сессия «Вектор развития Арктики в новых ... 26.03.202520:17 «Нам не нужно отдыхать друг от друга» В Мурманском загсе существует интересная традиция. На серебряную и золотую свадьбу пара может повторно пройти торжественную церемонию регистрации. Андрей и Елена Померанцевы решили отметить 25 лет ... 26.03.202519:54 В Титане водитель автобуса сбил пешехода В декабре 2021 года по дороге из Кировска в Титан ехал водитель автобуса «МАЗ 103062». Он двигался со скоростью около 50 километров в час, что не позволяло постоянно держать под контролем ... 26.03.202519:42 МАФ-2025: Обозначены планы по сохранению экологии до 2030 года В рамках Международного арктического форума состоялась сессия «Экологическое благополучие Арктики: стратегии сотрудничества государства и бизнеса» на которой обсудили результаты ... 26.03.202519:35 МАФ-2025: В Мурманской области планируется до трех процентов увеличить долю креативных индустрий в экономике 26 марта в рамках Международного арктического форума состоялась сессия «Северный креативный путь: территория возможностей для бизнеса». Мурманскую область на сессии представила ... 26.03.202519:31 Творчество вне возраста Выход на пенсию – период, когда человек постепенно отходит от рабочей суеты. В эту пору самый раз начать больше времени посвящать саморазвитию и хобби. По данным ВЦИОМ, 27 процентов россиян ... 26.03.202519:08 Северянина наказали за использование поддельных прав Житель Кошвы заказал в сети Интернет поддельное водительское удостоверение, предоставляющее право на управление транспортными средствами категорий «В», «В1», ... 26.03.202518:45 Вуз для будущего защитника Учебные заведения войск национальной гвардии Российской Федерации ждут юношей, которые решили связать свою жизнь с защитой Родины от терроризма и экстремизма и охраной общественной безопасности. О ... 26.03.202518:22 В шести домах Мурманска до вечера отключат холодную воду Завтра в мурманских домах № 3, 2/33, 4 на улице Дзержинского и № 31/1, 33а, 35 на улице Шмидта пропадет холодная вода. С 9 до 17 часов рабочие будут проводить ремонтные работы на водопроводе, ... 26.03.202517:59 Праздник Севера: старты и победы Уже три недели по Мурманской области шагают 90-й международный Праздник Севера и 65-й Праздник Севера учащихся. Феерическое шоу в честь двух юбилеев начнется на Центральном стадионе сегодня, 26 ... 26.03.202517:36 Более шести тысяч жителей Заполярья заболели ОРВИ и гриппом На прошлой неделе в Мурманской области зарегистрировали 6455 случаев ОРВИ и гриппа. Среди заболевших доля детского населения составляет 51,2 процента, среди которого 44,9 процентов приходится на ... 26.03.202517:28 Елена Дягилева: «На примере Мурманской области виден социальный эффект от деятельности резидентов преференциальных режимов и возможность дифференциации экономики региона» На полях Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» состоялась сессия, посвящённая особым режимам и преференциям для бизнеса на территории АЗРФ. Участники ... 26.03.202517:13 Новые горизонты На Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», который сегодня открылся в Мурманске, Ассоциация полярников (АСПОЛ) представит возможности ... 26.03.202517:12 Николай Патрушев поддержал инициативу о необходимости запуска комплексного проекта развития Арктики и Севморпути В рамках Международного арктического форума прошло совместное заседание комиссий Государственного Совета РФ по вопросу «Комплексный подход к развитию Арктики: формирование национального проекта ... 26.03.202516:55 В рамках Международного арктического форума состоялась выездная встреча на территории перспективной агломерации «Гектара Арктики» Сегодня в рамках Международного арктического форума состоялась выездная встреча на территории перспективной агломерации «8 км автодороги «Серебрянка». Участие в ней приняли ... 26.03.202516:50 Мурманчане смогут задать вопросы депутату В пятницу, 28 марта, с 17:00 до 19:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Кузьмин Артем Сергеевич (4 округ). Он будет ждать жителей областного центра в ... 26.03.202516:48 МАФ-2025: Совет представителей коренных малочисленных народов Севера Мурманской области представил результаты совместной работы с региональным правительством и бизнесом В рамках Международного арктического форума состоялась панельная сессия «Стандарты отношений коренных малочисленных народов Российской Федерации и бизнеса: достижения и новые ... 26.03.202516:27 Научная столица Арктики Международный арктический форум «Арктика – территории диалога» пройдет в Мурманске 26 и 27 марта под девизом «На Севере – жить!» и станет крупнейшей площадкой для ... 26.03.202516:04 Вологжанин отправится в колонию за избиение сотрудника исправительного центра в Мурманске В июне 2024 года 39-летний житель Вологодской области отбывал наказание в исправительном центре Мурманска. Мужчина нарушил внутренний распорядок и выпил алкоголь. После чего он ударил сотрудника ... 26.03.202515:52 Защитите себя от туберкулеза! С 24 по 30 марта 2025 года в России проходит Неделя профилактики инфекционных заболеваний, приуроченная к Всемирному дню борьбы против туберкулеза. Туберкулез входит в перечень социально значимых ... 26.03.202515:41 Фильмы о людях Севера В рамках Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» социальная платформа фонда «Росконгресс» – фонд «Инносоциум» организует ... 26.03.202515:39 МАФ-2025: реализация мастер-планов опорных населенных пунктов нуждается в дополнительных мерах поддержки Сегодня в рамках Международного арктического форума состоялась сессия «Развитие опорных населённых пунктов: приоритеты, определённые людьми». В дискуссии приняли участие первый ... 26.03.202515:18 Участники Международного арктического форума начали день с зарядки Сегодня участники Международного арктического форума начали свой день с зарядки. В восемь часов утра в сквере на улице Ленинградской прошла «Арктическая зарядка в галстуках» (0+). ... 26.03.202514:58 В Заполярном от пожара спасли двоих детей 26 марта в 12:37 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 21 на улице Ленина в Заполярном. Там обгорела электропроводка автоматов в электрощитке на лестничной площадке и закоптилась стена над щитком. ... 26.03.202514:55 В Мурманске нашелся пропавший подросток Напомним, 15-летний Вячеслав Палкин 22 марта в 13 часов вышел из дома № 202 на проспекте Кольский и пропал. Как сегодня сообщили волонтеры отряда «МурманСпас», парень нашелся живым. 26.03.202514:33 Юрий Сердечкин: «Международный арктический форум даст новый стимул будущему развитию российской Арктики!» Какой должна быть Арктика? Комфортной для работы и жизни, гордостью страны, местом, куда стремятся приезжать квалифицированные кадры. Эти и другие тезисы сегодня озвучивали спикеры сессии ... 26.03.202514:32 На МАФ-2025 состоялось показательное учение МЧС на ледоколе #Видео В рамках Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» прошло показательное учение МЧС. Его провели в Мурманске на ледоколе «Ленин». Организатор ... 26.03.202514:09 Стартовал гастрономический фестиваль «Вкус Арктики» #Видео В Мурманске открылся гастрономический фестиваль «Вкус Арктики». Мероприятие проходит в рамках культурной программы Международного арктического форума «Арктика – территория ... 26.03.202513:46 У Севморпути большое будущее В этом уверены участники экспертной сессии «СМП: пять веков истории", которая сегодня состоялась в конференц-зале отеля «Азимут" в рамках Международного арктического форума «Арктика ... 26.03.202513:23 Арктическая повестка Сегодня в Мурманске стартовал Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» (МАФ). Деловая программа форума включает порядка 20 сессий, разделенных на четыре ... 26.03.202513:01 В Мурманской области планируют развивать круизный туризм В ходе Международного арктического форума вице-губернатор – министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова сообщила, что в регионе планируют развивать круизный ... 26.03.202513:00 Корабль «Североморск» вернулся на базу Большой противолодочный корабль «Североморск» совершил переход из Балтийского в Баренцево море и прибыл в главную базу Северного флота Североморск после завершения планового ремонта. В ... 26.03.202512:37 Вниманию мурманчан В случае возникновения угрозы совершения (совершении) террористического акта рекомендуется:  1. При обнаружении предметов, похожих на взрывные устройства: — уточнить, по возможности, ... 26.03.202512:28 Кадры для Севера На полях Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который стартовал в Мурманске, обсудили обеспечение северных регионов квалифицированными ...