#Все теги

Герои нашего Севера

16.02.202514:45

Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег – корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих боевую службу в зоне СВО.

Работа «на удаленке»

Снайперы морской пехоты поражают врага своей меткостью

Морские пехотинцы Северного флота не раз демонстрировали мастерство в бою. Так было в Великой Отечественной войне, во время борьбы с террористами в Чечне и Сирии. Не стала исключением и специальная военная операция. Основными видами оружия в этом конфликте можно уверенно назвать артиллерию и дроны, но некоторые боевые задачи требуют «ювелирной» работы, которая под силу только опытному снайперу, такому, как морской пехотинец Вячеслав с позывным «Зоркий».

Он родился в одной из деревень Архангельской области в семье тракториста и воспитательницы детского сада. С раннего детства Слава активно занимался спортом. Окончив школу в 2005 году, отправился в армию.

– По распределению я попал в подразделение спецназа, где и получил основные знания по снайпингу, – вспоминает «Зоркий». – Поначалу нас проверяли на способность к точной стрельбе, учили определять направление и скорость ветра, вносить корректировки, используя полученные данные. 

Умение хорошо стрелять, маскироваться и правильно обращаться не только со своим оружием, но и с зарубежными образцами – это то, что способно сделать из обычного стрелка настоящего профессионала-снайпера.

После окончания военной службы по призыву Вячеслав несколько лет работал вахтовым методом, однако армейское прошлое вызывало ностальгию. Он понял, что защита Родины ближе всего его сердцу, и отправился служить в спецназ Росгвардии.

– За три года контракта у меня было несколько командировок в Дагестан и Чечню, где нашими силами проводились контртеррористические операции, зачистки поселков от боевиков, – говорит морпех. – Действия там в основном проходили в городе, где дистанции довольно короткие. Зачастую приходилось работать на крупном калибре, например, на винтовке ОСВ-96. 

После окончания контракта с Росгвардией «Зоркий» решил продолжить свою службу уже в морской пехоте Северного флота. Первой командировкой Вячеслава в новой роли была Сирия. Контртеррористическая операция там сильно отличалась от предыдущей работы на Кавказе.

– В САР тогда только начинали использовать беспилотные летательные аппараты, – вспоминает боец. – Появление «птички» означало, что вскоре по этому району начнут бить минометы и артиллерия. Так как местность в тех краях пустынная и в большинстве своем открытая, то удавалось работать на дальние и сверхдальние дистанции.

Основные цели снайпера – это командный состав и пулеметчики противника. Несколько раз «Зоркому» приходилось «встречать» в прицеле натовских специалистов.

– Офицеров в условиях ведения боевых действий очень трудно выявить, – говорит морпех. – Как правило, командиры стараются одеваться проще и не вести себя пафосно. Нацепив на себя дорогое обмундирование, ты становишься приоритетной целью. Так, в ходе одного задания в Сирии я наблюдал в прицел своей винтовки за тем, как работают сирийцы. Спустя некоторое время к ним подъехала машина с бойцами, одетыми в «мультикам» и с различными дорогостоящими обвесами на оружии. Нетрудно догадаться, что это были инструкторы из США.

В современных вооруженных конфликтах снайперские дуэли случаются довольно редко, однако, когда столкновение все же происходит, лучше воспользоваться поддержкой дружественных подразделений.

– Во время выполнения одного из заданий мы встретились со снайперами противника. Дабы избежать угрозы попасть под огонь вражеских винтовок, мы запросили подмоги у соседнего расчета ПТУР, который просто «разобрал» дом с одной ракеты. Такое взаимодействие и взаимопонимание – незаменимая вещь в условиях войны, – вспоминает Вячеслав. 

Сирийский боевой опыт пригодился «Зоркому» в специальной военной операции, однако на Донбассе условия «игры» значительно поменялись. Ни для кого не секрет, что основным оружием на СВО стали именно артиллерия и дроны, которые серьезно усложнили работу всем и даже снайперам.

– Местность, в которой сейчас приходится работать, имеет множество препятствий, которые мешают стрелять на дальние дистанции, – объясняет специалист. – Большое внимание сегодня уделяется именно маскировке, так как у противника имеется огромное количество коптеров с тепловизионными приборами наблюдения, скрыться от которых помогают лишь антидроновые одеяла.

Сейчас основная задача «Зоркого» – передать полученные знания в снайперском деле товарищам-морпехам. В своем подразделении Вячеслав проводит ежедневные тренировки по снайпингу, на которых учит бойцов всем тонкостям работы «на удаленке».

– На занятиях я наблюдаю за действиями парней, после чего объясняю их ошибки. Если на следующий день история повторяется, то это говорит о том, что человек не хочет учиться. Работа снайпера – это не только стрельба. Настоящему специалисту нужно уметь правильно и скрытно перемещаться до обозначенных позиций. Снайпер остается снайпером только тогда, когда его не видно. Если тебя заметили, то ты превращаешься в обычного стрелка. Главное в нашей работе – это умение маскироваться. Важно понимать, что зачастую у тебя нет права на ошибку. В случае промаха цель уйдет, поэтому перед каждым выстрелом снайпер должен учесть расстояние, скорость ветра и многие другие параметры, дабы избежать срыва задачи, – делится премудростями своего дела «Зоркий».

Илья СУХАНОВ

Фото автора

Все выдержать ради мирной жизни

«Черные береты» сражаются ради безопасности своих родных и близких

Херсонское направление остается одним из самых горячих участков фронта, где исход боевых действий может существенно повлиять на общий ход конфликта. Этот регион имеет стратегическое значение из-за своего географического положения, близости к Крыму, а также контроля над важными транспортными артериями, включая Днепр. Островная зона реки – участок ответственности морпехов Северного флота, одним из которых и является боец Андрей с позывным «Изгой».

Парень родился в небольшой деревне Красноборского района Архангельской области. Семья была простой, трудолюбивой.

– Родители всю жизнь работали в сельском хозяйстве. Голодными не сидели, но легко тоже не было. Потому и научился с детства помогать своим, не лениться, – объясняет морпех.

С малых лет его тянуло к военному делу. Андрей любил истории о подвигах, смотрел фильмы о войне, а в школе увлекался армейским рукопашным боем. 

– Романтика, – говорит он, усмехаясь. – Тогда еще думал, что все как в кино. Красиво, героически… Жизнь оказалась сложнее.

После девятого класса «Изгой» отправился в Северодвинск учиться на судоремонтника.

– Учеба давалась нормально, но я понимал, что это не мое. Тогда я думал, что все эти заводы, цеха не для меня, – вспоминает боец. 

После училища Андрей пошел в армию. Служил в разных уголках страны. Там он впервые осознал, что в военной среде ему комфортно, что служба – это не просто работа, а испытание, которое он может выдержать.

В 2016 году «Изгой» решает подписать контракт. Тогда ему это казалось важным шагом, да и недавно созданную семью нужно было содержать, а на военной службе неплохо платили. С тех пор его жизнь неразрывно связана с ВС РФ. Сначала он служил механиком-водителем на Новой Земле, а затем был переведен в Североморск. Оттуда – в Вологду. Потом оказался на СВО. Первый свой боевой опыт «Изгой» получил на харьковском направлении. Тогда Андрей вместе со своими товарищами попал под сильный обстрел.

– Мы заходили мобильной группой. Вражеские снаряды ложились буквально в нескольких метрах от колонны. Машину мою подбили, а меня зацепило осколком, который едва не перебил артерию. Если бы чуть глубже – никто бы не спас, – вспоминает штурмовик.

Помимо Харькова Андрею удалось побывать и в других горячих точках. В 2023 году он был среди тех, кто поддерживал наступление на бахмутском направлении.

– В Бахмуте было чертовски сложно, – вспоминает он. – Я тогда был командиром блуждающего миномета. Работа была непрерывной: просыпаешься – и через 20 минут на задаче. Куда едешь, зачем – узнаешь по пути.

Однажды расчет Андрея попал под интенсивный обстрел, из-под которого ему чудом удалось выбраться.

– Дроны засекли нас в лесополосе. Сначала били в хвост колонны, потом спереди, потом слева. После очередного прилета я получил ранение в руку. Осколок прошил ладонь насквозь и сломал палец, но я товарищам сказал: «Сам справлюсь». К медикам обращаться не хотел. Там и без меня дел хватало, – говорит «Изгой».

Несмотря на ранение, Андрей продолжал работать. Его группа прикрывала штурмовые подразделения, которые захватывали вражеские опорники. 

– Мы были непосредственно на линии прямого огневого воздействия. Иногда попадали в 50 метрах от наших ребят. Стрелять должны были точно по врагу. Никаких промахов. Если ошибешься, заденешь своих, – объясняет морпех.

На ноябрь 2023 года пришелся один из самых сложных эпизодов службы Андрея.

– Мы тогда обеспечивали действия наших подразделений под Крынками. Задача казалась обычной: найти место для размещения новой роты. Но все пошло не так, как планировали. Нас заметили вражеские дроны, и началась настоящая охота. Они били минометами: сначала по нашим следам, потом по предполагаемым точкам выхода. Я снова получил ранение. Легкое, но все равно неприятно, – вспоминает морской пехотинец и подчеркивает, что на войне больше тяжело не физически. – Тут еще и моральная нагрузка. Видишь, как молодежь порой не понимает, куда они попали. Думают, что все, что тут происходит, – это романтика. А я им объясняю: «Здесь нужны терпение и железные нервы. Иначе не выживешь».

В редкие минуты тишины Андрей задумывается о мирной жизни, обустройстве семейного быта: 

– Сяду на экскаватор. Это мое. Нет риска для жизни, нет бессонных ночей. Просто работаешь, и все. Еще ипотеку закрыть нужно, жене машину недавно купили, пусть учится водить. 

Пока Андрей остается здесь, среди других морпехов, которые каждый день готовы стоять насмерть.

– Я знаю, зачем я тут, – говорит он уверенно. – Для них, для семьи. Чтобы дома был мир. Ради этого я готов выдержать все.

Илья СУХАНОВ

Фото автора

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
27.03.202509:49 МАФ-2025: Андрей Чибис предложил ключевые модели развития Севморпути на долгосрочную перспективу В рамках Международного арктического форума состоялась стратегическая сессия «Модель развития СМП на долгосрочную перспективу». В ней приняли участие губернатор Мурманской области Андрей ... 27.03.202509:26 Мурманчан приглашают к депутату на прием 28 марта с 15.00 до 16.00 депутат Совета депутатов города Мурманска Аркадий Амозов проведет прием избирателей в Мурманском областном центре специализированных видов медицинской помощи (улица Адмирала ...
27.03.202509:03 Кадры для Севера В первый день работы Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» прошли совместное заседание комиссий Государственного совета Российской Федерации по вопросу: ...
Вчера
26.03.202521:13 В Мурманской области прогнозируют ветер и плюсовую температуру С 27 по 29 марта погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия циклонической депрессии, расположенной в Баренцевом и Норвежском морях. Это значит, что в Мурманской области ... 26.03.202520:50 В Полярные Зори приедет мобильная ярмарка «Наша рыба» В эту субботу, 29 марта, мобильная ярмарка «Наша рыба» посетит город Полярные Зори. Местные жители смогут приобрести свежемороженую, копченую, слабосоленую, консервированную и другую ... 26.03.202520:33 МАФ-2025: Определены векторы развития Арктики и механизмы привлечения инвестиций Сегодня в рамках Международного арктического форума при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики состоялась сессия «Вектор развития Арктики в новых ... 26.03.202520:17 «Нам не нужно отдыхать друг от друга» В Мурманском загсе существует интересная традиция. На серебряную и золотую свадьбу пара может повторно пройти торжественную церемонию регистрации. Андрей и Елена Померанцевы решили отметить 25 лет ... 26.03.202519:54 В Титане водитель автобуса сбил пешехода В декабре 2021 года по дороге из Кировска в Титан ехал водитель автобуса «МАЗ 103062». Он двигался со скоростью около 50 километров в час, что не позволяло постоянно держать под контролем ... 26.03.202519:42 МАФ-2025: Обозначены планы по сохранению экологии до 2030 года В рамках Международного арктического форума состоялась сессия «Экологическое благополучие Арктики: стратегии сотрудничества государства и бизнеса» на которой обсудили результаты ... 26.03.202519:35 МАФ-2025: В Мурманской области планируется до трех процентов увеличить долю креативных индустрий в экономике 26 марта в рамках Международного арктического форума состоялась сессия «Северный креативный путь: территория возможностей для бизнеса». Мурманскую область на сессии представила ... 26.03.202519:31 Творчество вне возраста Выход на пенсию – период, когда человек постепенно отходит от рабочей суеты. В эту пору самый раз начать больше времени посвящать саморазвитию и хобби. По данным ВЦИОМ, 27 процентов россиян ... 26.03.202519:08 Северянина наказали за использование поддельных прав Житель Кошвы заказал в сети Интернет поддельное водительское удостоверение, предоставляющее право на управление транспортными средствами категорий «В», «В1», ... 26.03.202518:45 Вуз для будущего защитника Учебные заведения войск национальной гвардии Российской Федерации ждут юношей, которые решили связать свою жизнь с защитой Родины от терроризма и экстремизма и охраной общественной безопасности. О ... 26.03.202518:22 В шести домах Мурманска до вечера отключат холодную воду Завтра в мурманских домах № 3, 2/33, 4 на улице Дзержинского и № 31/1, 33а, 35 на улице Шмидта пропадет холодная вода. С 9 до 17 часов рабочие будут проводить ремонтные работы на водопроводе, ... 26.03.202517:59 Праздник Севера: старты и победы Уже три недели по Мурманской области шагают 90-й международный Праздник Севера и 65-й Праздник Севера учащихся. Феерическое шоу в честь двух юбилеев начнется на Центральном стадионе сегодня, 26 ... 26.03.202517:36 Более шести тысяч жителей Заполярья заболели ОРВИ и гриппом На прошлой неделе в Мурманской области зарегистрировали 6455 случаев ОРВИ и гриппа. Среди заболевших доля детского населения составляет 51,2 процента, среди которого 44,9 процентов приходится на ... 26.03.202517:28 Елена Дягилева: «На примере Мурманской области виден социальный эффект от деятельности резидентов преференциальных режимов и возможность дифференциации экономики региона» На полях Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» состоялась сессия, посвящённая особым режимам и преференциям для бизнеса на территории АЗРФ. Участники ... 26.03.202517:13 Новые горизонты На Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», который сегодня открылся в Мурманске, Ассоциация полярников (АСПОЛ) представит возможности ... 26.03.202517:12 Николай Патрушев поддержал инициативу о необходимости запуска комплексного проекта развития Арктики и Севморпути В рамках Международного арктического форума прошло совместное заседание комиссий Государственного Совета РФ по вопросу «Комплексный подход к развитию Арктики: формирование национального проекта ... 26.03.202516:55 В рамках Международного арктического форума состоялась выездная встреча на территории перспективной агломерации «Гектара Арктики» Сегодня в рамках Международного арктического форума состоялась выездная встреча на территории перспективной агломерации «8 км автодороги «Серебрянка». Участие в ней приняли ... 26.03.202516:50 Мурманчане смогут задать вопросы депутату В пятницу, 28 марта, с 17:00 до 19:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Кузьмин Артем Сергеевич (4 округ). Он будет ждать жителей областного центра в ... 26.03.202516:48 МАФ-2025: Совет представителей коренных малочисленных народов Севера Мурманской области представил результаты совместной работы с региональным правительством и бизнесом В рамках Международного арктического форума состоялась панельная сессия «Стандарты отношений коренных малочисленных народов Российской Федерации и бизнеса: достижения и новые ... 26.03.202516:27 Научная столица Арктики Международный арктический форум «Арктика – территории диалога» пройдет в Мурманске 26 и 27 марта под девизом «На Севере – жить!» и станет крупнейшей площадкой для ... 26.03.202516:04 Вологжанин отправится в колонию за избиение сотрудника исправительного центра в Мурманске В июне 2024 года 39-летний житель Вологодской области отбывал наказание в исправительном центре Мурманска. Мужчина нарушил внутренний распорядок и выпил алкоголь. После чего он ударил сотрудника ... 26.03.202515:52 Защитите себя от туберкулеза! С 24 по 30 марта 2025 года в России проходит Неделя профилактики инфекционных заболеваний, приуроченная к Всемирному дню борьбы против туберкулеза. Туберкулез входит в перечень социально значимых ... 26.03.202515:41 Фильмы о людях Севера В рамках Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» социальная платформа фонда «Росконгресс» – фонд «Инносоциум» организует ... 26.03.202515:39 МАФ-2025: реализация мастер-планов опорных населенных пунктов нуждается в дополнительных мерах поддержки Сегодня в рамках Международного арктического форума состоялась сессия «Развитие опорных населённых пунктов: приоритеты, определённые людьми». В дискуссии приняли участие первый ... 26.03.202515:18 Участники Международного арктического форума начали день с зарядки Сегодня участники Международного арктического форума начали свой день с зарядки. В восемь часов утра в сквере на улице Ленинградской прошла «Арктическая зарядка в галстуках» (0+). ... 26.03.202514:58 В Заполярном от пожара спасли двоих детей 26 марта в 12:37 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 21 на улице Ленина в Заполярном. Там обгорела электропроводка автоматов в электрощитке на лестничной площадке и закоптилась стена над щитком. ... 26.03.202514:55 В Мурманске нашелся пропавший подросток Напомним, 15-летний Вячеслав Палкин 22 марта в 13 часов вышел из дома № 202 на проспекте Кольский и пропал. Как сегодня сообщили волонтеры отряда «МурманСпас», парень нашелся живым. 26.03.202514:33 Юрий Сердечкин: «Международный арктический форум даст новый стимул будущему развитию российской Арктики!» Какой должна быть Арктика? Комфортной для работы и жизни, гордостью страны, местом, куда стремятся приезжать квалифицированные кадры. Эти и другие тезисы сегодня озвучивали спикеры сессии ... 26.03.202514:32 На МАФ-2025 состоялось показательное учение МЧС на ледоколе #Видео В рамках Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» прошло показательное учение МЧС. Его провели в Мурманске на ледоколе «Ленин». Организатор ... 26.03.202514:09 Стартовал гастрономический фестиваль «Вкус Арктики» #Видео В Мурманске открылся гастрономический фестиваль «Вкус Арктики». Мероприятие проходит в рамках культурной программы Международного арктического форума «Арктика – территория ... 26.03.202513:46 У Севморпути большое будущее В этом уверены участники экспертной сессии «СМП: пять веков истории", которая сегодня состоялась в конференц-зале отеля «Азимут" в рамках Международного арктического форума «Арктика ... 26.03.202513:23 Арктическая повестка Сегодня в Мурманске стартовал Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» (МАФ). Деловая программа форума включает порядка 20 сессий, разделенных на четыре ... 26.03.202513:01 В Мурманской области планируют развивать круизный туризм В ходе Международного арктического форума вице-губернатор – министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова сообщила, что в регионе планируют развивать круизный ... 26.03.202513:00 Корабль «Североморск» вернулся на базу Большой противолодочный корабль «Североморск» совершил переход из Балтийского в Баренцево море и прибыл в главную базу Северного флота Североморск после завершения планового ремонта. В ... 26.03.202512:37 Вниманию мурманчан В случае возникновения угрозы совершения (совершении) террористического акта рекомендуется:  1. При обнаружении предметов, похожих на взрывные устройства: — уточнить, по возможности, ... 26.03.202512:28 Кадры для Севера На полях Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который стартовал в Мурманске, обсудили обеспечение северных регионов квалифицированными ... 26.03.202512:14 В Видяево сносят два аварийных здания В Мурманской области продолжается реализация программы по реновации ЗАТО. Так, в Видяево сносят два аварийных здания. «В этом году в Видяево планируется начать строительство детского сада на ...